Удовольствие

            Как человек может быть удовлетворён (от слова «удовольствие») жизнью, если в его подсознании удовольствие ассоциируется с бездуховностью? А тот, кто не удовлетворён, не сможет успокоиться. Он не будет покоен, мирен, смирен, он будет искать конфликт и войну. И он её найдёт, он её породит, он ею станет.

            Что же такое удовольствие? Как оно соотносится с радостью? Мне кажется, что здесь всё начинается с такого явления как желание. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему мы желаем, почему мы хотим желать? Почему мы думаем, что без желания пропадёт интерес?

            В самом деле, почему мы так тесно связываем интерес и желание? А, может, это разные вещи? Ребёнок – это постоянный поток интереса. Он хочет познавать, вступить в контакт, слиться, пропустить через себя, воспринять. Но хочет ли он иметь? Это, ведь, главная характеристика желания. Он ещё не обучен твоему и моему, его просто интересует кто-то или что-то. И его внимание, или, точнее, внимание через него вступает в контакт с другим вниманием, которое проявляется через другой объект. Ведь вниманием, восприятием или осознанностью обладают все объекты. Кто в большей, а кто в меньшей степени. Когда это восприятие или внимание вступает в контакт с самим собой посредством объектов, хотя по общему счёту объекты условны, это лишь видимости, тогда внимание находит само себя. Эту радость находки можно назвать любовью. Это один из её аспектов. Причём, это не чьё-то внимание, как мы привыкли это считать. Внимание использует объекты для самовосприятия, самовлияния, самопознания.

            Желание снижает интерес к жизни. Когда человек одержим каким-то желанием, стремлением достичь, завладеть целью, он всё меньше замечает окружающий мир, он кроме цели ничего не видит. Это очень наглядно, когда человек одержим работой, или ещё чем-то в этом роде. Он в этот момент перестаёт замечать жизнь. Его контакт с ней уменьшается, а вместе с этим слабеет и интерес к ней. Интерес – это следствие контакта. Также как и контакт – следствие интереса. Это явление, называемое дуальностью, обнаруживается при любом глубоком исследовании вопроса, связанного с сознанием и восприятием.

            Мы, просто, привыкли к модели о том, что при исчезновении  желания пропадает и интерес. Интерес к жизни исчезает тогда, когда человек хочет ею управлять, считая себя действующим лицом. Когда его планы не совпадают с тем, что происходит в действительности, и, при этом, он не может на это повлиять. Когда человек замечает, что исполнение его желаний не приносит ему радости, возникает депрессия-тупик. Если он признаётся себе в том, что это его тупик, то это уже первый шаг к выходу из него.

            Если этот вопрос с желанием и удовольствием рассмотреть более поверхностно, то обнаружатся не менее удивительные факты. Представим себе ситуацию, где кто-либо загорелся какой-либо конкретной целью, под соусом важности и значимости, — как он думает. Например, что-то приобрести или достичь. Чем значимей эта идея для него, тем страшнее удар при её неисполнении. А это уже зависимость его состояния, настроения, равновесия от этой идеи. Эта идея заставляет прилагать силы на её выполнение. Если она будет выполнена, он выйдет из-под  ее зависимости, то есть обретёт свободу. А что нам мешает не идти добровольно в это рабство с самого начала?

            Встаёт вопрос: почему мы испытываем удовлетворение и, даже, радость, в момент исполнения желания? Распространённый ответ на этот вопрос – потому что мы получаем то, что хотели. Это ответ говорит о том, что отвечающий долгое время жил ради исполнения желаний. Радость у него ассоциируется с получением. Представьте человека, который смотрит на мир через очки получения. Он смотрит на цветок, дерево, небо, на Вас, а в глубине мелькает: «А что я могу от этого получить?» теперь представьте это в масштабе общества, — не правда ли весёленькая компания. Просто благостная атмосфера – идеальна для воспитания грудных младенцев. А потом…, — «откуда такая тяга к жестокости», — ведь это самый простой вариант получить. Непонимание, необразованность в вопросах своего бессознательного, выливается в тиражирование идеи получения, и её последствий.

            Когда вы устремлены на что-то, вы захвачены «важностью» этой цели. Вместе с этим, незаметно для вас, накапливается страх — не достичь, иначе всё зря, чуть ли не жизнь. Когда вы получаете объект желания, то вместе с этим получением умирает страх не получить, умирает желание это иметь, напряжённость спадает и это приносит облегчение и радость. Подобно тому, когда из вас вынимают колючку, которая вас давно мучила. Если при этом значимость этой идеи у вас остаётся, то будет накапливаться страх потерять, страх не владеть, не контролировать. И этот страх опять заслонит радость. Поэтому радость  так кратковременна. Это промежуток между тем, когда страх – не получить умер, а страх потерять ещё не вырос.

            Радость возникла не от получения, а от потери, потери страха, в момент приобретения. Если вы этого не поняли, то обратите внимание на следующий момент. Что было бы, если значимость тех идей, устремлений, объектов, которые для вас особенно важны, утратили бы свою силу? Почувствовали бы вы себя легче, спокойней, необременённей?

            Вся проблема в том, что приобретение и удерживание приобретённого долгое время было для вас смыслом. Вы думаете, что тогда исчезнет смысл. Вы были этим оглушены, опоены и не могли видеть ничего другого. Вы к этому настолько приросли, что стали считать это  само собою.           Чем больше вы имеете, тем больше сил на удерживание и контроль вы тратите. Вы на это просто исходите, вы от этого истощаетесь и, наконец, умираете. Причём страх того, что что-то выйдет из-под контроля растёт, потому что вы привыкаете контролировать и всё неуютнее себя чувствуете в состоянии невозможности повлиять на ситуацию. Мы сами себя загоняем в угол. А, ведь, чем больший объём мы пытаемся контролировать, тем больше возможности чему-то выйти из-под контроля. Нам нужно не зажимать удовольствие, а прожить его с полным вниманием, прочувствовать, понять. И через это проживание пройти дальше к сути, к радости. Подавление же всегда ведёт к напряжённости, а форму проявления она себе найдёт сама. Не в лоб, так по лбу. Если вы позволяете себе радоваться, проходя через удовольствие, вы более полно и глубоко его переживаете и, интуитивно, соприкасаетесь с источником радости, — со свободой от желания. В это время желание исчезает и остаётся только интерес. Ты становишься независим от желания. Интерес и радость видятся как одно целое, как два оттенка одного запаха, одного цвета, одного вкуса.

            Освобождение сознания от идеи обладания и удерживания придают ему мягкость, не агрессивность, сострадание и понимание. Когда ты не захвачен приобретением, обнаруживается согласие с тем, что есть, благодарность за то, что есть. Благодарность. А интерес от этого только возрастает. Это не теория, это жизненный опыт.

            Когда удовольствие воспринимается как нормальное и правильное, ты не спешишь. Тебе не надо бояться осуждения и ты можешь быть более внимательным (от слова – внимать, впускать). Можешь впустить это глубже в себя, стать этим, раствориться в этом, познать это, узнать его тайну, его глубину, его связь с первоосновой, с самим собой.

            Любое удовольствие и радость произрастает от соприкосновения с самим собой. Ты в этот момент, момент радости, становишься более открыт, раскрыт, обнаружен, узнан. Узнавание себя через всё – это и есть истинная радость. Её невозможно отнять. Когда мы идём на контакт с чем-то или с кем-то, — мы открываемся. Иначе контакт невозможен. Иначе возможна лишь игра в контакт. И если этот контакт действительно случается, возникает резонанс с самим собой, внимание, восприятие, сознание, встречается с собой, идущее через «другой» объект. Непонимание этого толкает нас в иллюзию того, что радость возникла благодаря другому. Так порождается привязанность, зависимость, страх потерять, ревность.

            Неведение – вот главная болезнь! Другое её название – искажённая истина или ложь.

            Счастье – это, когда, человек намерен выздороветь от этой болезни. Не хочет, а, именно, намерен. Такое намерение порождает силу, и всё происходит само собой. Против радости  удовольствия выступают те, кто за печаль, за подавление, за контроль. Кто против внимания. Мне понравилось высказывание одного суфийского мистика. «Обычный человек раскаивается в своих грехах, а избранные – в своей невнимательности». А что мешает вам быть избранными?

            Разве все не могут быть избранные? Разве жизнь или Бог не избрал вас при рождении? Разве Он не облёкся в эту форму, осознавая через вас, участвуя через вас, дыша через вас, любя через вас? Почему мы стесняемся быть избранными, радостными, — ведь, это одно и то же? Нам что, стыдно радоваться, когда все в печали? Будем все вместе биться головой о стену? Что это за глупая игра? Гневаться открыто нельзя, радоваться – тоже, зато думать, быть серьёзным – в самый раз. Это же дурдом. Отстоим свою «веру», что кто-то когда-то снизойдет с небес и спасёт нас. А от чего, — от собственной  глупости? И вы что, действительно в это верите? А как вы сохраните своё достоинство, уважение к себе, если это за вас сделал кто-то, (если вообще это возможно)? Будете ли вы это ценить, если вам это принесли на блюдечке?

            Если вы ждёте спасения, то за годы ожидания вы привыкнете ждать и разучитесь жить. Ожидание станет вашим жизненным кредо. И, если, вы не дождётесь, а вы знаете, что так и будет, то вы возненавидите жизнь. Ведь всё это время Вы могли бы жить, любить, танцевать, дарить.

            Жизнь всем предлагает угощение, хотите «попоститься», — ваши проблемы. Не надо потом искать виноватых. Спешите, поезд вот-вот тронется. Если он тронется, а Вы останетесь, есть вероятность, что «тронетесь» Вы.

            Если человек всю жизнь боялся и печалился, и это его пропитало и вошло в его суть, то он утрачивает способность к радости. И уже никакой «Рай» от этого его не вылечит.

            Просто поймите это, и пусть вас «вырвет», потом легче будет.

            Грех – это убегание от жизни, от себя, от правды, от фактов. Грех – это страх. Грех – это жизнь с оглядкой, это враньё. Оно отбирает у Вас лёгкость и восторг. Чувство вины не приведёт Вас в «Царство Божие». С таким грузом далеко не уйдёшь. У Бога есть чувство юмора, а есть ли оно у Вас? Серьёзные и печальные похожи на приведения из склепа. В них нет жизни. Их лица серые с желтизной. Это цвет глупости, неуверенности и страха. Это цвет осуждения, подавления и психологической диктатуры.

            Не бойтесь удовольствия, поймите его, пройдите сквозь него, дальше него. Выйдете к его истокам. И Вы придёте домой. Загляните в глаза людям, и Вы увидите в них поиск, как будто они что-то потеряли или забыли. Что-то от них постоянно ускользает, по чему-то у них тоска. Корни её очень глубоки, — это тоска по дому, по самому себе.

            Просто повернитесь лицом к факту. Если всё, что у Вас сейчас есть увеличить в десять, сто раз, изменится ли что-либо координально? Что, Ваши глаза засветятся? А почему они не светятся у тех, кто богаче Вас намного, и светятся у простого крестьянина. Дело в Вас сам

их, в Вашем восприятии. Не убегайте от этого, Вы так долго бежали. И, куда бы Вы не побежали, там будете Вы. Никакая синагога, церковь, мечеть Вас за уши не вытащит. Посмотрите, у Вас есть собственные ноги, просто вы ими долго не пользовались, мышцы немного отрафировались, но всё ещё можно поправить, если даже Вам суждено прожить десять лет, десять недель, десять дней – Вы их проживите. Вы выпейте их до дна, без остатка. Иначе… Этот остаток за всю жизнь на Ваших плечах вдавит Вас в могилу. Только Вы сами можете себя спасти,

 

Вы – настоящий  «спаситель».